2016: год радикальных изменений для платформы CUBA

Аватар пользователя ag

2016 год только что закончился, он был богат на события для команды платформы, и в этой статье я хотел бы подвести его итоги.

Безусловно, главное событие года для нас – переход в open source. Новая лицензионная политика вступила в силу в апреле – с этого момента платформа распространяется по лицензии Apache 2.0. Мы оставили платную часть – премиум дополнения и CUBA Studio – но для нее лицензия тоже поменялась и стала привязана к разработчику. В итоге, все ограничения на распространение приложений, созданных с помощью CUBA, были сняты.

Результат не заставил себя долго ждать. Уже в апреле продажи превысили результат всего предыдущего года. К концу года у нас появились коммерческие клиенты в 33 странах – в лидерах Германия, США и Россия. Это дает уверенность в том, что у нас будет достаточно ресурсов для активного развития платформы.

Такой же взрывной рост произошел и с сообществом разработчиков. Мы собираем анонимную статистику использования платформы от пользователей, которые соглашаются ее предоставлять. Согласно ей, в конце года одновременно на CUBA разрабатывалось более 800 проектов – это 6-кратный рост за год! Количество сообщений на форуме выросло с одного-двух до 20-30 в день. Для поддержки сообщества мы запустили регулярные вебинары и тренинги, открыли специализированный чат в Gitter.

Активные проекты

Рост количества проектов по месяцам

В технической части, на основании запросов от сообщества, мы сфокусировались на том, чтобы расширить возможности применения платформы в различных сценариях. Если вкратце – сделать ее более гибкой, более открытой, более масштабируемой. Вот наиболее значимые изменения за последний год:

Генерация приложения на основе существующей базы данных. Встроенный в Studio инструмент создает модель данных и генерирует на ее основе интерфейс, не меняя структуру БД. Это сильно сокращает усилия по миграции устаревших приложений на платформу.

Интеграция с облаком Jelastic. Теперь можно задеплоить приложение в Jelastic в один клик прямо из Studio. Добавили инструкции по деплойменту в другие облака.

Встраивание сторонних визуальных компонентов. Если вам не хватает стандартных компонентов платформы – можно подключить Vaadin, GWT или произвольные JavaScript компоненты.

Поддержка нескольких хранилищ данных. Одна из наиболее востребованных фич – приложение на платформе, включая стандартный UI, теперь может работать с несколькими БД.

Компоненты приложения. Механизм позволяет разбить монолитное приложение на независимые функциональные модули, развивая их как отдельные проекты. Такие модули можно деплоить по отдельности или в рамках одного приложения, у них скорее всего будет свой UI, модель данных и бизнес-логика – согласно концепции Self Contained Systems.

Новый REST API стал полностью поддерживать принципы REST с использованием URI, HTTP verbs и OAuth2.

Кроме этих крупных, в релизах 6.1, 6.2 и 6.3 было множество других улучшений. А в феврале 2017 выйдет релиз 6.4, в котором появится поддержка клиента на Polymer.


Конечно, несмотря на рост, в абсолютных цифрах сообщество разработчиков на платформе еще невелико. По факту, мы в самом начале пути. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся чаще радовать разработчиков новыми фичами!

Читать далее

Комментарии