All Articles ↓
8 месяцев назад
CUBA 7: новая глава

Слово “мажорный” в последнем релизе платформы и студии более чем заслужено. Это самый важный релиз за последние 3 года, который стал результатом анализа запросов и пожеланий коммьюнити с нашего форума, множества посещенных конференций и JUG-ов. Эта статья кратко обозначает наиболее интересные и поворотные нововведения.

Новый API, апгрейд функциональности и стека технологий

CUBA 7 воплощает новейшие тенденции в разработке ПО: новый событийный API, маршрутизация по URL и визуальные компоненты для Generic UI; новый способ связывания данных с использованием легковесных контейнеров, вместо старого сложно расширяемого механизма с использованием источников данных (datasources); апгрейд технологий, лежащих в основе фреймворка, включая поддержку Java 10+, и некоторые другие полезные нововведения.

CUBA Studio интегрирована в IntelliJ IDEA

Это, наверное, самое крупное и самое долгожданное изменение! Больше не нужно постоянно переключаться между Studio и IDE - все, что нужно, всегда под рукой, включая интуитивную навигацию, “умные подсказки” и автодополнение кода. Новая студия также "прорубает окно" в Kotlin и другие языки JVM - их поддержка становится возможной, и мы планируем заняться этим вопросом в ближайшее время.

Обновленные Dashboards, Maps и BPM

Каталог дополнений стремительно растет и развивается, пополняется дополнениями, продиктованными нуждами сообщества, такими как LDAP, Data Import или WebDAV. Совсем недавно было опубликовано дополнение Dashboards, а в ближайшие месяцы мы планируем представить сообществу новые компоненты BPM и Maps, которые разительно отличаются от текущих аналогов.

Снятие ограничения в 10 сущностей

Условия лицензирования становятся проще и понятнее. Ограничение в 10 сущностей для бесплатной версии Studio снимается - это значит, что вы сможете мигрировать проекты любого объема бесплатно. Коммерческая версия Studio продолжает существовать. Она нацелена на достижение максимального удобства разработчика, которое достигается с помощью визуальных дизайнеров сущностей, экранов, меню и других элементов платформы, в то время как в бесплатной версии код пишется привычным способом.

Коммерческие дополнения переходят в Open-Source

Условия лицензирования дополнительных компонентов, включенных в коммерческую версию лицензии, тоже изменятся. После выхода новой версии CUBA Studio эти дополнения больше не будут входить в коммерческую подписку Studio. Таким образом, в CUBA 7+ дополнения Reporting, BPM, FTS и Charts перейдут в open source и будут бесплатны!

Подробнее о всех обновлениях можно прочесть в официальном списке изменений.

Алексей Стукалов