All Articles ↓
52 месяца назад

Платформа CUBA выходит на рынок Свободного ПО

Спустя два года присутствия на российском и года на мировом рынках платформа CUBA присоединяется к кругу свободно распространяемого программного обеспечения и будет выходить под лицензией Apache 2.0. Таким образом, широкий круг разработчиков Java, ориентирующийся на открытые технологии, получит возможность разрабатывать и распространять свои CUBA приложения абсолютно бесплатно, а также изменять и развивать платформу самостоятельно!

Наш путь на рынок свободного ПО

С выходом платформы в свет в 2014 году мы начали ее популяризацию, принимая участие в различных мероприятиях, как в России, так и за рубежом. Показательным стал 2015 год, когда мы вышли на международный рынок и посетили ряд конференций, такие как DevoxxUK в Лондоне и JavaOne в Сан-Франциско, а также начали переговоры с крупными отечественными компаниями. Тогда стало очевидным, что требование к свободному лицензированию платформы является чуть ли не единственным путем не только к расширению сообщества, но и к использованию нашей технологии компаниями-разработчиками программного обеспечения. Отдельно стоит отметить российский рынок, который, в свете последних тенденций на получение независимости от поставщиков средств для разработки, стал максимально ориентирован на использование открытых технологий, отдавая предпочтение отечественным продуктам

В итоге, анализ вышеперечисленных факторов окончательно подтолкнул нас к принятию решения по переходу на самую популярную лицензию в мире открытого ПО - Apache 2.0. Говоря о смене лицензионной политике сейчас, новый подход лицензирования кажется очевидным и даже единственно верным.

А где уловка?

Уверен, что каждому из нас с детства не раз говорили фразу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так что очень вероятно, что у вас возник вопрос, обозначенный в заголовке этого раздела. Давайте подробнее рассмотрим предлагаемую лицензионную модель, которая по нашему мнению учитывает интересы всех сторон.

Платформа CUBA является самостоятельным продуктом, включающим целый ряд возможностей, характерных для всех корпоративных приложений, например управление ролями и уровнями доступа пользователей, создание пользовательского интерфейса, фильтр данных, задачи по расписанию, аудит и многое другое. Все это теперь абсолютно бесплатно не только для создания и распространения ваших приложений, но и для модификации кода самой платформы, а также расширения ее функциональности.

Если вы уже занимались разработкой на CUBA, то наверняка знаете, что платформа сопровождается опциональными средствами, которые увеличивают эффективность процесса разработки программного обеспечения. Так, на базе IntelliJ IDEA, мы разработали специализированную IDE - CUBA Studio, которая представляет возможности платформы CUBA в привычном и удобном для разработчика виде. При помощи Studio вы можете создать “Hello World” приложение за пару минут, а через час уже вырастить его в небольшую полнофункциональную систему. Для повышения удобства и скорости разработки Studio позволяет визуально проектировать модель данных и пользовательский интерфейс (в том числе автоматически по уже существующей базе данных), поддерживает автогенерацию кода экранов и их контроллеров, сервисов и т.д.

CUBA Studio бесплатна в полнофункциональном варианте, но ряд инструментов доступны только по подписке, это:

  • визуальный редактор модели данных
  • WYSIWG редактор экранов
  • визуальный редактор тем оформления приложения

Кроме этого, никаких ограничений не накладывается. Вы можете вести проекты любого размера и любой сложности, используя бесплатную версию CUBA Studio.

По традиции монетизации свободного программного обеспечения мы также предлагаем платные услуги, такие как обучение, консультации, заказную разработку и договора техподдержки, которые позволят вам пользоваться платформой с полной уверенностью в своевременной гарантированной поддержке с нашей стороны.

Как вы видите, здесь нет подводных камней и все крайне просто - платформа CUBA становится достоянием общественности под лицензией Apache 2.0 с открытым исходным кодом, опубликованном на GitHub, а некоторые дополнительные (но не обязательные) сервисы остаются платными. С нашей точки зрения такой подход к лицензированию одновременно отвечает интересам сообщества разработчиков и позволит нам финансировать дальнейшее развитие платформы.

Заключение

В эпилоге к этой статье я бы хотел отметить, что с переходом в мир свободного ПО мы надеемся на значительный прирост активного сообщества пользователей, которые будут служить мощным механизмом дальнейшего развития платформы. Мы будем рады видеть ваши идеи, отзывы и вопросы на нашем форуме!

Алексей Стукалов