All Articles ↓
48 месяцев назад
Впечатления от JavaOne 2015

В конце октября мы впервые приняли участие в конференции JavaOne в Сан-Франциско. Конференция позволила лучше понять куда движется сообщество Java, подкинула массу идей для развития платформы CUBA, а также позволила встретиться с рядом интересных людей, поэтому я решил поделиться своими впечатлениями от мероприятия. Сан-Франциско встретил нас трамваями, холмами и такси Uber, которое доминирует в своем родном городе - что, впрочем, неудивительно. Небольшой лайфхак: Uber дарит бесплатную поездку новым пользователям, а также тому, кто рекомендовал сервис этим пользователям. Поскольку нас было шестеро, за такси платить почти не пришлось☺.

text

Конференция впечатляет, фактически это главное событие в мире Java: в этот раз на ней присутствовали более 9000 участников с 557 докладами. Среди посетителей конференции - в основном ведущие разработчики и архитекторы, что отличает ее от большинства региональных Java-конференций, где билеты стоят дешевле и контингент в целом моложе. В ходе общения с посетителями нашего стенда обнаружилось, что большинство имеет опыт разработки корпоративных приложений.

Центральной темой конференции в этом году стали «облака». На выставке были представлены Bluemix, OpenShift, Pivotal CloudFoundry, Jelastic и другие платформы. В докладах освещались различные аспекты разработки облачных приложений. Например, интересный вопрос поднял в своем выступлении Стив Пул (Steve Poole): «Нужен ли вам такой уровень абстракции от ОС, который предлагает JVM, если вы планируете запускать свое приложение в отдельном контейнере?».

Одним из открытий для нас стала новая облачная IDE с открытым кодом – Eclipse Che. Это попытка реализовать все возможности десктопных IDE, включая рефакторинг и дебаггинг, в браузере. Доклад Тайлера Джевелла (Tyler Jewell) подтолкнул нас к мысли интегрировать Eclipse Che и CUBA Studio. В результате мы можем получить возможность разрабатывать и развертывать CUBA-приложения полностью в облаке, без необходимости локально устанавливать какие-либо инструменты.

Поскольку поддержка средств разработки мобильных приложений наверное самая ожидаемая функциональность в платформе CUBA, мы просто не смогли обойти стороной доклад «Возвращаясь к мобильности: Java 8 на iOS, Android и Windows 10» ("Back to Mobile: Java 8 on iOS, Android and Windows 10") от команды RoboVM. RoboVM предоставляет инструменты для разработки нативных iOs и Andriod приложений на Java 8 и другие языках JVM. Это позволяет повторно использовать части кода на мобильных платформах и бэк-энде, а также задействовать различные Java-библиотеки. Помимо этого RoboVM предоставляет доступ к специфическому платформенному API через Java-код для создания действительно нативных мобильных приложений.

Доклад «Проект Jigsaw изнутри» (“Project Jigsaw: Under the Hood”) осветил тему новой системы организации модулей, которая будет включена в Java 9. Несомненно, это самая интересная особенность будущего релиза, особенно с точки зрения архитектуры. Похоже, что перевести платформу на Java 9 будет непросто - ведь она зависит от целого стека сторонних библиотек, а некоторые из них используют классы, доступ к которым будет ограничен в JDK. С другой стороны, хорошая новость заключается в том, что Gradle - ядро системы сборки CUBA - быстро продвигается в сторону модуляризации. Особенности будущего релиза Gradle c поддержкой Java 9 обсуждались в докладе «Компоненты Java: решаем проблему с Jigsaw и Gradle» (“Java Components: Solving the Puzzle with Jigsaw and Gradle”).

Мы также внесли свой вклад в программу конференции. Алексей Стукалов рассказал о различных подходах к кастомизации коробочного ПО для отдельных клиентов, а Юрий Артамонов провел серию из трех практических занятий, на которых каждый мог построить полнофункциональное бизнес-приложение всего за два часа. Пошаговая инструкция доступна по ссылке, так что вы можете попробовать сделать то же самое самостоятельно.

Выставочный зал в этом году принял 65 участников, и наш стенд был среди самых посещаемых – отчасти, возможно, потому, что мы новый бренд, а отчасти потому, что ускорение разработки бизнес-приложений - острая проблема для многих разработчиков. Неудивительно, что разговоры с нами в основном начинались с вопроса: «Что такое платформа CUBA?” Однако, после краткого ознакомления, большинство участников оставались на полноценную демонстрацию. Мы провели около 400 презентаций, так что к концу дня половина команды практически осталась без голоса ☺.

Из того, что не хватает в платформе, чаще всего упоминались:возможность запустить приложение и сгенерировать экраны CRUD поверх существующей БД, чтобы упростить миграцию с устаревших приложений. Мы уже начали работу и планируем предоставить средства для этого через пару месяцев.

text

The conference finished with a concert by Elton John and Beck at Treasure Island, and then we took a few days off to make a trip around the amazing California. Catching waves at the Malibu beach, staring at sequoias, sleeping in a tepee, Death Valley hiking – but that’s another story…

text

Конференция закончилась концертом Элтона Джона и Beck на острове Трежер-Айленд в заливе Сан-Франциско. После этого мы взяли отпуск на несколько дней, чтобы попутешествовать по замечательной Калифорнии. Ловили волну на пляже Малибу, разглядывали гигантские секвойи, спали в типи, совершили марш-бросок через Долину Смерти - но это уже совсем другая история…

Алексей Стукалов